Marbrier Pierres Actuelles Friess : le spécialiste de la pierre naturelle à Mulhouse Publié le 25/05/23 Isabelle
Assurances , Mes extérieurs Mon aménagement extérieur est-il bien protégé ? Publié le 29/05/23 Isabelle
Éclairagiste , Mes extérieurs Quel luminaire extérieur sélectionner ? conseils et astuces du blog MA MAISON ET NOUS Publié le 28/05/23 Juliette
Mes extérieurs , Tendances La plancha gaz s’invite en terrasse, sur nos balcons ou nos jardins cet été ! Publié le 31/05/23 Isabelle
Mes pièces à vivre , Tendances La niche murale: gain de place, tendance dans nos pièces ! top avis déco Publié le 25/05/23 Isabelle
Mes pièces à vivre , Tendances La niche murale: gain de place, tendance dans nos pièces ! top avis déco Publié le 25/05/23 Isabelle
Mes extérieurs , Tendances La plancha gaz s’invite en terrasse, sur nos balcons ou nos jardins cet été ! Publié le 31/05/23 Isabelle
Assurances , Mes extérieurs Mon aménagement extérieur est-il bien protégé ? Publié le 29/05/23 Isabelle
Architectes d'intérieur , Les bons gestes écolos , Tendances Architecte d’intérieur: évasion déco avec Soraya Deffar dans un chalet en pleine montagne !🎬 Publié le 16/04/23 Isabelle
Les bons gestes écolos , Tendances Comment purifier l’air dans votre maison Publié le 13/02/23 Isabelle
Agence Immobilière Haut-Rhin Focus sur cinq biens à saisir proche de Mulhouse Publié le 27/05/23 Alex
Les hôtels gîtes et Maisons d'hôtes Le Domaine Bohème: Hébergements de charme et atypique à Guebwiller en Alsace Publié le 03/05/23 Isabelle
Accueil | Mon côté écolo | On a testé : vivre sans réfrigérateur On a testé : vivre sans réfrigérateur Les bons gestes écolos , Mon côté écolo Publié le 19/10/19 Géraldine 1 42 Mais oui, c’est possible ! Après tout, nos ancêtres (pas si lointains) le faisaient bien. « Comment vivre sans réfrigérateur ? », c’est le sujet d’aujourd’hui, et c’est une question plus que jamais d’actualité. Le réfrigérateur fait partie des appareils électroménagers les plus polluants, on a donc décidé de tenter l’aventure pour économiser de l’énergie et de l’argent. Se lancer grâce aux bons conseils de Marie Cochard Pas question de nous lancer les yeux fermé ; nous avons tout d’abord trouvé de bons conseils sur la conservation des aliments dans le livre de Marie Cochard, Notre aventure sans frigo… ou presque. L’auteure y fournit les nouveaux réflexes que nous avons adoptés pendant 1 mois. Nous avons notamment appris que : L’ail, les oignons et les courges se conservent dans un endroit sec à température ambiante. Les pommes, les poires et les pommes de terre durent plus longtemps lorsqu’elles sont placées au frais dans une caisse en bois, dans une pièce bien aérée. Une caisse en bois contenant du sable peut accueillir carottes et pommes de terre (les enfouir dans le sable pour une conservation longue durée). Les poireaux sont quant à eux à placer dans un verre d’eau. Le fromage doit être placé sous une cloche dans un endroit sec et frais. Le beurre se conserve dans de l’eau salée. Les bocaux de légumes fermentés sont une bonne solution pour prolonger la vie des légumes. Les œufs n’ont pas besoin d’être placés au frigo. La viande et le poisson doivent en revanche être consommés très rapidement. Bien d’autres astuces sont à découvrir dans ce livre… Quel impact sur notre quotidien ? Mine de rien, supprimer un réfrigérateur, c’est faire entrer de nouvelles habitudes de consommation chez soi. Les produits manufacturés qui se conservent au frais ne trouvent tout simplement plus leur place à la maison. Pour notre santé, et pour la planète, ce n’est pas plus mal… Mais lorsque l’on travaille ou lorsque les journées sont bien chargées, ce n’est pas toujours évident. S’organiser en continu pour les repas et cuisiner plus souvent est nécessaire. Les uns apprécieront ce retour à la simplicité, pour d’autres le résultat est plus mitigé. De notre côté, ce qui nous a le plus gêné était de devoir acheter certains produits au dernier moment (viande) pour pouvoir les consommer rapidement. Là encore, il faut prévoir du temps pour faire ses courses plus souvent. Au final, se passer de réfrigérateur est une superbe initiative, mais pour de nombreuses personnes, la transition peut prendre plusieurs mois : apprendre les méthodes de conservation de chaque aliment, tester de nouvelles recettes, organiser ses plats et ses journées de courses… tout un programme, mais qui en vaut la peine ! Facebook Twitter A propos de Géraldine « Soyez vous-même, les autres sont déjà pris ! » Une petite phrase que je murmure tous les jours dans ma tête. Alors bienvenue dans la tête de Géraldine, 26 ans, gourmande, voyageuse, curieuse et heureuse ! Mes petits bonheurs du quotidien : me rendre dans les brocantes pour dénicher la perle rare vintage ou bien trouver des trucs et astuces pour consommer au mieux pour moi et l’environnement. Rejoignez-nous ! Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Mes extérieurs , Tendances La plancha gaz s’invite en terrasse, sur nos balcons ou nos jardins cet été ! Publié le 31/05/23 Isabelle Assurances , Mes extérieurs Mon aménagement extérieur est-il bien protégé ? Publié le 29/05/23 Isabelle Éclairagiste , Mes extérieurs Quel luminaire extérieur sélectionner ? conseils et astuces du blog MA MAISON ET NOUS Publié le 28/05/23 Juliette Agence Immobilière Haut-Rhin Focus sur cinq biens à saisir proche de Mulhouse Publié le 27/05/23 Alex Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. Elles sont conservées pendant 12 mois et sont destinées aux équipes de LEMON DEVELOP. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant MA MAISON ET NOUS via ce même formulaire ou par courrier postal à l'adresse suivante : MA MAISON ET NOUS - Résidence Les Vergers, 4 rue du Ballon d’Alsace, 68120 RICHWILLER (France). En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles *Champs obligatoires Δ Un e-mail vous a été envoyé pour valider votre inscription. Fermer Fermer
Mais oui, c’est possible ! Après tout, nos ancêtres (pas si lointains) le faisaient bien. « Comment vivre sans réfrigérateur ? », c’est le sujet d’aujourd’hui, et c’est une question plus que jamais d’actualité. Le réfrigérateur fait partie des appareils électroménagers les plus polluants, on a donc décidé de tenter l’aventure pour économiser de l’énergie et de l’argent. Se lancer grâce aux bons conseils de Marie Cochard Pas question de nous lancer les yeux fermé ; nous avons tout d’abord trouvé de bons conseils sur la conservation des aliments dans le livre de Marie Cochard, Notre aventure sans frigo… ou presque. L’auteure y fournit les nouveaux réflexes que nous avons adoptés pendant 1 mois. Nous avons notamment appris que : L’ail, les oignons et les courges se conservent dans un endroit sec à température ambiante. Les pommes, les poires et les pommes de terre durent plus longtemps lorsqu’elles sont placées au frais dans une caisse en bois, dans une pièce bien aérée. Une caisse en bois contenant du sable peut accueillir carottes et pommes de terre (les enfouir dans le sable pour une conservation longue durée). Les poireaux sont quant à eux à placer dans un verre d’eau. Le fromage doit être placé sous une cloche dans un endroit sec et frais. Le beurre se conserve dans de l’eau salée. Les bocaux de légumes fermentés sont une bonne solution pour prolonger la vie des légumes. Les œufs n’ont pas besoin d’être placés au frigo. La viande et le poisson doivent en revanche être consommés très rapidement. Bien d’autres astuces sont à découvrir dans ce livre… Quel impact sur notre quotidien ? Mine de rien, supprimer un réfrigérateur, c’est faire entrer de nouvelles habitudes de consommation chez soi. Les produits manufacturés qui se conservent au frais ne trouvent tout simplement plus leur place à la maison. Pour notre santé, et pour la planète, ce n’est pas plus mal… Mais lorsque l’on travaille ou lorsque les journées sont bien chargées, ce n’est pas toujours évident. S’organiser en continu pour les repas et cuisiner plus souvent est nécessaire. Les uns apprécieront ce retour à la simplicité, pour d’autres le résultat est plus mitigé. De notre côté, ce qui nous a le plus gêné était de devoir acheter certains produits au dernier moment (viande) pour pouvoir les consommer rapidement. Là encore, il faut prévoir du temps pour faire ses courses plus souvent. Au final, se passer de réfrigérateur est une superbe initiative, mais pour de nombreuses personnes, la transition peut prendre plusieurs mois : apprendre les méthodes de conservation de chaque aliment, tester de nouvelles recettes, organiser ses plats et ses journées de courses… tout un programme, mais qui en vaut la peine ! Facebook Twitter
Mes extérieurs , Tendances La plancha gaz s’invite en terrasse, sur nos balcons ou nos jardins cet été ! Publié le 31/05/23 Isabelle
Assurances , Mes extérieurs Mon aménagement extérieur est-il bien protégé ? Publié le 29/05/23 Isabelle
Éclairagiste , Mes extérieurs Quel luminaire extérieur sélectionner ? conseils et astuces du blog MA MAISON ET NOUS Publié le 28/05/23 Juliette
Agence Immobilière Haut-Rhin Focus sur cinq biens à saisir proche de Mulhouse Publié le 27/05/23 Alex