Focus sur la recette du financier de Cyril Lignac

La recette de Cyril LIGNAC en live avec la team de chez IXINA MULHOUSE

Direction IXINA MULHOUSE, avec toute la team du magasin. Au programme la recette façon Cyril LIGNAC, pour un cours en live du délicieux financier noix de coco. Un chef de talent, qui revisite la pâtisserie avec simplicité pour le plaisir du grand public.

C’est avec Marie de chez IXINA Mulhouse, que nous découvrons cette préparation qui demande un peu de temps, de la précision pour un dessert gourmand qui va ravir vos invités. Le temps de chrono est de une heure pour 25 minutes de cuisson. Explications en mode reportage et la recette dans notre blog MA MAISON ET NOUS.

Temps de cuisson: 25 minutes

Réalisation1 heure

Matériel: 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre, 1 poche pâtisserie, 1 douille unie de diamètre 12

L’appareil à financier coco façon Cyril Lignac

  • 30 g de poudre amande,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 45 g de farine,
  • 100 g de sucre glace,
  • 60 g de beurre,
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 30 g de noix de coco râpée

Préchauffer votre four, tempérer les ingrédients. Dans un casserole, réaliser un beurre noisette, chinoiser et laisser refroidir. Mélanger ensuite dans un cul de poule, tous les ingredients sauf les blancs d’œufs. Ajouter les blancs d’œufs petit à petit, mélanger délicatement. Finir par le beurre noisette tiède, Dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, couler le financier et cuire à 175 degrés 25 minutes.

Comment réaliser la crème mascarpone vanille de Madagascar par Marie de chez IXINA

  • 140 G de mascarpone
  • 280 g de crème UHT
  • 50 g de sucre

Fendre et gratter la vanille, déposer les grains dans la crème ou le sucre. Dans une cuve à batteur munie d’un fouet, mélanger l’ensemble des ingrédients. Monter en chantilly à vitesse moyenne.

La compote de fruits jaunes pour l’habillage de votre financier

  • 1 mangue
  • 20 g de jus de passion
  • 1 ananas
  • 1 citron vert
  • Eplucher la mangue et la couper en petits dès. Reproduire la découpe de l’ananas, verser le jus de passion et zester la moitié du citron vert.

Avec l’aide d’une poche à douille, pocher de belles boules de crème de mascarpone vanille, sur les pourtours du financier, prévoir deux rangées. Zester la 2 eme partie du citron vert sur les boules de crème. A l’aide d’une cuillère, disposer la compote de fruits jaunes au milieu. Décorer avec quelques framboises et votre gâteau est prêt à régaler vos invités.

En conclusion, un dessert relativement facile à réaliser. Bien réussir son beurre noisette, une étape essentielle pour le goût du biscuit, oser utiliser la douille tout en gardant la mascarpone à bonne température, et dresser votre recette avec finesse et simplicité.

Suivre les étapes pour un gâteau délicieux, un très beau voyage gustatif dans les pays lointains comme Madagascar pour sa vanille et les fruits exotiques.

Anna

A propos de Anna

Je suis Anna, passionnée de déco à la recherche des nouvelles tendances dans tout l'univers de l'habitation. Suivez-moi sur le blog. À très vite !