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Accueil | Au détour de la maison | Les Rencontres gourmandes | Les biscuits de Noël : une tradition en Alsace pour les gourmands Les biscuits de Noël : une tradition en Alsace pour les gourmands Les Rencontres gourmandes Publié le 10/10/22 Isabelle 0 100 L’Alsace est une région riche en spécialités culinaires et parmi celles-ci, on retrouve les bredele. Ces petits gâteaux décorent les tables à l’approche de la période de Noël et font le bonheur des grands et des petits. Ces biscuits de Noël sont simples à réaliser et surtout très savoureux. À ce jour, il existe de nombreuses recettes de bredele. Le site Ma Maison et Nous vous emmène à la découverte de ces délicieux biscuits qui sont pour les Alsaciens, un véritable symbole de Noël. La tradition des petits biscuits de Noël en Alsace La période de Noël est un temps de réjouissance, de partage et de gourmandise. On profite des retrouvailles et des festivités pour déguster des repas savoureux et des friandises comme les fameux bredele. Véritable tradition alsacienne à Noël, la confection de ces petits biscuits sucrés de Noël remonte au Moyen Âge. En effet, les plus anciens moules destinés à la réalisation des bredele ont été retrouvés sur les rives du Rhin et datent du XIVe siècle. Selon certains autres indices, cette tradition alsacienne proviendrait des peuples païens (Celtes et Romains) qui vivaient dans la région à cette époque. Jusqu’à ce qu’on arrive au milieu du XXe siècle, ces biscuits de Noël alsaciens servaient de décoration pour le sapin. Ils étaient également offerts aux enfants et aux proches le jour de Noël. Lors de cette fête, les bredele étaient considérés comme des cadeaux de valeur, car les ingrédients utilisés pour la confection de ces biscuits étaient rares et assez onéreux. Biscuiterie Albisser Pfastatt Aujourd’hui, la préparation et la dégustation de ces biscuits traditionnels alsaciens commencent déjà au mois de novembre et s’étendent jusqu’aux fêtes de fin d’année. Appelés bredala dans le Haut-Rhin et bredele ou bredle dans le Bas-Rhin, ces biscuits de Noël régalent les Alsaciens pendant toute la période de l’Avent. Réputés pour être très savoureux, les bredele séduisent de plus en plus les amateurs de gourmandise des autres régions de France. La recette authentique des bredele alsaciens En Alsace, la recette originale des biscuits de Noël est transmise de génération en génération, afin de faire perdurer la tradition. L’authentique recette des bredele est réalisée avec de la farine, du beurre mou, de l’œuf et du sucre. La farine, le beurre et le sucre sont mélangés à la main ou au robot. On ajoute au mélange une pincée de sel, de l’œuf et de l’arôme vanille. La pâte obtenue est pétrie jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse et homogène. Elle est ensuite enveloppée dans un film étirable avant d’être déposée au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. À sa sortie du réfrigérateur, la pâte est aplatie grâce à un rouleau à pâtisserie et on découpe les formes en fonction de ses envies (étoiles, cerfs, petits bonhommes, sapins, cœurs, etc.). Les bredele sont disposés sur une plaque et remis au réfrigérateur pendant 10 minutes. Les biscuits sont ensuite envoyés au four à 180 °C pendant une bonne dizaine de minutes. Ce procédé permet à la pâte de ne pas s’étaler lors de la cuisson. Les déclinaisons de bredele alsaciens Aujourd’hui, les bredele se déclinent dans une grande variété de formes, de couleurs et de saveurs. Même si on note de nombreuses déclinaisons de cette spécialité régionale alsacienne, ces biscuits sont confectionnés avec les mêmes ingrédients de base que la recette classique. Les variétés de biscuits de Noël sont ainsi confectionnées avec de la farine, du beurre, des œufs et du sucre, et sont ensuite agrémentées avec des fruits ou des épices. Vous pouvez ainsi réaliser des bredele à la vanille, à la cannelle, au chocolat, au café, à l’anis, aux amandes, aux noisettes, aux noix de coco, etc. Vous pouvez décorer vos biscuits de Noël avec du glaçage comme les petits sablés ou avec de la confiture de fruits. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour confectionner de savoureux bredele faits maison et faire plaisir aux membres de votre famille et à vos proches. Facebook Twitter A propos de Isabelle Je suis créatrice du média MA MAISON ET NOUS depuis presque 6 ans. Je partage avec vous les dernières tendances et inspirations de la maison. En mode reportage Vlog, rejoignez-nous. Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Menuiseries, fermetures Pourquoi faire appel à un agenceur sur mesure ? Publié le 23/05/25 Isabelle Marbrier , Salle de bains ROTH Espace Granit : Marbrier en Alsace depuis 1805 Publié le 20/05/25 Juliette Actualités , Chauffage et Climatisation , Chauffage et Climatisation Achat cheminée, poêle en Alsace Publié le 20/05/25 Isabelle Actualités , Ustensile de cuisine Cool control machine Jura : lait rafraichissant cet été Publié le 18/05/25 Isabelle Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. 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L’Alsace est une région riche en spécialités culinaires et parmi celles-ci, on retrouve les bredele. Ces petits gâteaux décorent les tables à l’approche de la période de Noël et font le bonheur des grands et des petits. Ces biscuits de Noël sont simples à réaliser et surtout très savoureux. À ce jour, il existe de nombreuses recettes de bredele. Le site Ma Maison et Nous vous emmène à la découverte de ces délicieux biscuits qui sont pour les Alsaciens, un véritable symbole de Noël. La tradition des petits biscuits de Noël en Alsace La période de Noël est un temps de réjouissance, de partage et de gourmandise. On profite des retrouvailles et des festivités pour déguster des repas savoureux et des friandises comme les fameux bredele. Véritable tradition alsacienne à Noël, la confection de ces petits biscuits sucrés de Noël remonte au Moyen Âge. En effet, les plus anciens moules destinés à la réalisation des bredele ont été retrouvés sur les rives du Rhin et datent du XIVe siècle. Selon certains autres indices, cette tradition alsacienne proviendrait des peuples païens (Celtes et Romains) qui vivaient dans la région à cette époque. Jusqu’à ce qu’on arrive au milieu du XXe siècle, ces biscuits de Noël alsaciens servaient de décoration pour le sapin. Ils étaient également offerts aux enfants et aux proches le jour de Noël. Lors de cette fête, les bredele étaient considérés comme des cadeaux de valeur, car les ingrédients utilisés pour la confection de ces biscuits étaient rares et assez onéreux. Biscuiterie Albisser Pfastatt Aujourd’hui, la préparation et la dégustation de ces biscuits traditionnels alsaciens commencent déjà au mois de novembre et s’étendent jusqu’aux fêtes de fin d’année. Appelés bredala dans le Haut-Rhin et bredele ou bredle dans le Bas-Rhin, ces biscuits de Noël régalent les Alsaciens pendant toute la période de l’Avent. Réputés pour être très savoureux, les bredele séduisent de plus en plus les amateurs de gourmandise des autres régions de France. La recette authentique des bredele alsaciens En Alsace, la recette originale des biscuits de Noël est transmise de génération en génération, afin de faire perdurer la tradition. L’authentique recette des bredele est réalisée avec de la farine, du beurre mou, de l’œuf et du sucre. La farine, le beurre et le sucre sont mélangés à la main ou au robot. On ajoute au mélange une pincée de sel, de l’œuf et de l’arôme vanille. La pâte obtenue est pétrie jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse et homogène. Elle est ensuite enveloppée dans un film étirable avant d’être déposée au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. À sa sortie du réfrigérateur, la pâte est aplatie grâce à un rouleau à pâtisserie et on découpe les formes en fonction de ses envies (étoiles, cerfs, petits bonhommes, sapins, cœurs, etc.). Les bredele sont disposés sur une plaque et remis au réfrigérateur pendant 10 minutes. Les biscuits sont ensuite envoyés au four à 180 °C pendant une bonne dizaine de minutes. Ce procédé permet à la pâte de ne pas s’étaler lors de la cuisson. Les déclinaisons de bredele alsaciens Aujourd’hui, les bredele se déclinent dans une grande variété de formes, de couleurs et de saveurs. Même si on note de nombreuses déclinaisons de cette spécialité régionale alsacienne, ces biscuits sont confectionnés avec les mêmes ingrédients de base que la recette classique. Les variétés de biscuits de Noël sont ainsi confectionnées avec de la farine, du beurre, des œufs et du sucre, et sont ensuite agrémentées avec des fruits ou des épices. Vous pouvez ainsi réaliser des bredele à la vanille, à la cannelle, au chocolat, au café, à l’anis, aux amandes, aux noisettes, aux noix de coco, etc. Vous pouvez décorer vos biscuits de Noël avec du glaçage comme les petits sablés ou avec de la confiture de fruits. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour confectionner de savoureux bredele faits maison et faire plaisir aux membres de votre famille et à vos proches. Facebook Twitter
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