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Accueil | Mes pièces à vivre | Cuisine | Plaque à induction ou vitrocéramique : quelle est la différence ? Plaque à induction ou vitrocéramique : quelle est la différence ? Cuisine Publié le 06/06/20 Juliette 0 97 Quelle est la différence entre une plaque de cuisson vitrocéramique et une plaque à induction ? En réalité, il y en a plusieurs ! Voyons plus en détail les avantages et inconvénients de chacune ! Plaque à induction : elle a presque tout de bon Si vous cuisinez souvent, si vous avez des enfants à la maison ou si vous souhaitez réaliser des économies d’énergie, la plaque à induction est faite pour vous. Parlons tout d’abord de son fonctionnement : on retrouve sous la plaque des éléments en cuivre qui, une fois en contact avec des casseroles à fond en fer, créent un champ magnétique et de la chaleur. Les principaux atouts de la plaque à induction sont : Le temps de chauffe deux fois plus rapide que la plaque vitrocéramique. Parfait pour les plus pressés. De fait, elle consomme moins d’énergie que la plaque vitrocéramique (30% de moins minimum), de quoi alléger vos factures. Elle offre un meilleur contrôle de la température : dès que celle-ci est diminuée, la plaque à induction est réactive. Après la cuisson, elle refroidit très vite. Même en marche, la plaque à induction ne chauffe pas tant que vous n’y posez pas de poêle ou casserole comprenant du fer. Vous pouvez donc y poser votre main, le champ magnétique ne se créera pas. Le risque de brûlure est ainsi diminué, ce qui fait de cette plaque un produit adapté aux foyers avec enfants et animaux. La plaque à induction n’est pas salissante et ne laisse pas de trace. Beaucoup d’avantages, mais aussi quelques points faibles, à commencer à par son tarif. Celui-ci est plus élevé à l’achat, toutefois, comme nous l’avons vu plus haut, les économies d’énergie réalisées au fil des mois ne vous laisseront pas sur votre faim ! En outre, investir dans une plaque à induction nécessite aussi de s’équiper d’une batterie de casseroles adaptées. Cela est précisé sous chaque casserole et poêle spécialement conçue pour l’induction. Ne pas en utiliser n’abîmera pas votre plaque, mais celle-ci ne fonctionnera tout simplement pas. Plaque vitrocéramique : l’amie des petits budgets Cuisiner, très peu pour vous ? Vous n’envisagez pas de consacrer un budget important à l’équipement de votre cuisine ? Alors la plaque vitrocéramique vous suffira amplement ! Avec un prix d’achat attractif, ce type de plaque est souvent installé dans les cuisines à prix mini. De plus, elle ne nécessite pas d’équipement de cuisine particulier. Il s’agit d’un produit adapté aux étudiants, aux personnes qui n’ont pas le temps ni l’envie de cuisiner ou encore aux logements de vacances. En verre trempé, la plaque vitrocéramique ressemble à la plaque à induction, toutefois elle n’en a pas les avantages puisqu’elle ne partagent pas la même technologie. Ici, un foyer radiant chauffe tout ce qu’on pose sur la plaque, même s’il ne s’agit pas d’une casserole ! Gare aux objets qui traînent comme les ustensiles en plastique ou le linge de cuisine… tout brûle. Par ailleurs, une fois éteinte, la plaque vitrocéramique refroidit très lentement. Côté sécurité, mieux vaut donc rester sur ses gardes. Facebook Twitter A propos de Juliette En quelques mots, je suis fan de déco ! Rejoindre l'équipe de MA MAISON ET NOUS est un vrai bonheur ! Partager avec vous la bonne info, les bons conseils est un vrai challenge ! A très vite... Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. 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Quelle est la différence entre une plaque de cuisson vitrocéramique et une plaque à induction ? En réalité, il y en a plusieurs ! Voyons plus en détail les avantages et inconvénients de chacune ! Plaque à induction : elle a presque tout de bon Si vous cuisinez souvent, si vous avez des enfants à la maison ou si vous souhaitez réaliser des économies d’énergie, la plaque à induction est faite pour vous. Parlons tout d’abord de son fonctionnement : on retrouve sous la plaque des éléments en cuivre qui, une fois en contact avec des casseroles à fond en fer, créent un champ magnétique et de la chaleur. Les principaux atouts de la plaque à induction sont : Le temps de chauffe deux fois plus rapide que la plaque vitrocéramique. Parfait pour les plus pressés. De fait, elle consomme moins d’énergie que la plaque vitrocéramique (30% de moins minimum), de quoi alléger vos factures. Elle offre un meilleur contrôle de la température : dès que celle-ci est diminuée, la plaque à induction est réactive. Après la cuisson, elle refroidit très vite. Même en marche, la plaque à induction ne chauffe pas tant que vous n’y posez pas de poêle ou casserole comprenant du fer. Vous pouvez donc y poser votre main, le champ magnétique ne se créera pas. Le risque de brûlure est ainsi diminué, ce qui fait de cette plaque un produit adapté aux foyers avec enfants et animaux. La plaque à induction n’est pas salissante et ne laisse pas de trace. Beaucoup d’avantages, mais aussi quelques points faibles, à commencer à par son tarif. Celui-ci est plus élevé à l’achat, toutefois, comme nous l’avons vu plus haut, les économies d’énergie réalisées au fil des mois ne vous laisseront pas sur votre faim ! En outre, investir dans une plaque à induction nécessite aussi de s’équiper d’une batterie de casseroles adaptées. Cela est précisé sous chaque casserole et poêle spécialement conçue pour l’induction. Ne pas en utiliser n’abîmera pas votre plaque, mais celle-ci ne fonctionnera tout simplement pas. Plaque vitrocéramique : l’amie des petits budgets Cuisiner, très peu pour vous ? Vous n’envisagez pas de consacrer un budget important à l’équipement de votre cuisine ? Alors la plaque vitrocéramique vous suffira amplement ! Avec un prix d’achat attractif, ce type de plaque est souvent installé dans les cuisines à prix mini. De plus, elle ne nécessite pas d’équipement de cuisine particulier. Il s’agit d’un produit adapté aux étudiants, aux personnes qui n’ont pas le temps ni l’envie de cuisiner ou encore aux logements de vacances. En verre trempé, la plaque vitrocéramique ressemble à la plaque à induction, toutefois elle n’en a pas les avantages puisqu’elle ne partagent pas la même technologie. Ici, un foyer radiant chauffe tout ce qu’on pose sur la plaque, même s’il ne s’agit pas d’une casserole ! Gare aux objets qui traînent comme les ustensiles en plastique ou le linge de cuisine… tout brûle. Par ailleurs, une fois éteinte, la plaque vitrocéramique refroidit très lentement. Côté sécurité, mieux vaut donc rester sur ses gardes. Facebook Twitter
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