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Accueil | Mes extérieurs | LE match de l’été : barbecue contre plancha, qui gagnera ? LE match de l’été : barbecue contre plancha, qui gagnera ? Mes extérieurs Publié le 06/05/20 Géraldine 0 276 L’été arrive avec son lot de questions et on avoue qu’on a par exemple longtemps hésité entre le barbecue et la plancha. Vous aussi ? Un débriefe s’impose. Le barbecue, pour un goût grillé unique Qui dit cuisine d’été dit barbecue. C’est un fait. Le barbecue est vraiment le seul mode de cuisson qui offre aux aliments ce goût grillé et fumé si particulier que l’on apprécie tant ! Le barbecue ne permet pas de cuir tous les aliments : traditionnellement, on y cuit de la viande et, avec une bonne technique, du poisson. Toutefois, contrairement à une poêle, nul besoin de matières grasses, un bon point pour garder la ligne. Mais avant de pouvoir savourer côtelettes d’agneau, merguez et pilons de poulet, il faudra devenir le roi du feu et travailler 15 à 30 minutes pour allumer son barbecue au charbon de bois (le barbecue au gaz est en revanche idéal pour les plus pressés puisque le temps de chauffe est considérablement réduit). Défi attractif à relever pour les uns, danger pour les autres : le barbecue est un plaisir qui n’est pas sans risque et qui cause en moyenne 200 accidents chaque année en France. Pour éviter les brûlures, ne restez jamais torse nu ou en maillot de bain près d’un barbecue ! Si la cuisine au barbecue offre des saveurs agréables et inégalables, elle peut aussi être dangereuse pour la santé si elle est mal gérée. Une règle à retenir est que les aliments et les flammes ne doivent jamais se rencontrer. Par ailleurs, les graisses qui tombent sur les braises génèrent de la fumée noire toxique. Côté budget, le barbecue est généralement moins onéreux que la plancha : à partir de 60/100 €, on peut s’offrir un barbecue au charbon. Il faudra compter au moins 150 € pour devenir l’heureux propriétaire d’un barbecue au gaz. La cuisine à la plancha : variée et savoureuse Son tarif n’est pas donné (en moyenne 400 € pour une plancha correcte qui ne rouille pas – la choisir en inox et fonte émaillée). Maintenant que les mauvaises nouvelles sont annoncées, passons aux nombreux avantages, car la plancha reste vraiment notre chouchou ! Faisons simple : La mise en route de la plancha est rapide: à l’instar d’une plaque de cuisson reliée à un bouton, elle est chaude en 2 minutes. Ensuite, vous restez maître de la température (feu doux, vif… selon les aliments). Son principal avantage est de pouvoir cuir tous les aliments. Viandes, poissons et légumes sont cuits dans leur jus, sans matière grasse. Pour de bons petits plats ou des repas diet’, la plancha est un allié de taille qui offre des possibilités infinies. Sans contact avec les flammes: la plancha est relativement moins dangereuse que le barbecue. Facile à nettoyer: la plaque de la plancha doit simplement être grattée à l’aide d’une spatule adaptée, puis être lavée avec de l’eau et du savon. La plancha est peu salissante et ne dégage moins de fumée que le barbecue. Si vous ne parvenez toujours pas à vous décider entre le barbecue et la plancha, il vous est toujours possible de combiner les deux ! Il existe en effet des barbecues équipés d’accessoires pour une transformation en plancha. Parfait pour varier les plaisirs ! Facebook Twitter A propos de Géraldine « Soyez vous-même, les autres sont déjà pris ! » Une petite phrase que je murmure tous les jours dans ma tête. Alors bienvenue dans la tête de Géraldine, 26 ans, gourmande, voyageuse, curieuse et heureuse ! Mes petits bonheurs du quotidien : me rendre dans les brocantes pour dénicher la perle rare vintage ou bien trouver des trucs et astuces pour consommer au mieux pour moi et l’environnement. A propos Ma Maison et Nous, votre nouveau Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Retrouvez toutes les infos pratiques et les rendez-vous intimistes d’Alsace et Franche-Comté. Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Le Rendez-vous Le Domaine Bohème: Hébergements de charme et atypique à Guebwiller en Alsace Publié le 25/05/22 Isabelle Mobilier Design et Confort dans votre mobilier italien avec LIU. JO LIVING Publié le 23/05/22 Juliette Menuiseries, fermetures NEOFEN FERMETURES: quelle porte de garage choisir ? 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En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles *Champs obligatoires Δ Un e-mail vous a été envoyé pour valider votre inscription. Fermer Fermer
L’été arrive avec son lot de questions et on avoue qu’on a par exemple longtemps hésité entre le barbecue et la plancha. Vous aussi ? Un débriefe s’impose. Le barbecue, pour un goût grillé unique Qui dit cuisine d’été dit barbecue. C’est un fait. Le barbecue est vraiment le seul mode de cuisson qui offre aux aliments ce goût grillé et fumé si particulier que l’on apprécie tant ! Le barbecue ne permet pas de cuir tous les aliments : traditionnellement, on y cuit de la viande et, avec une bonne technique, du poisson. Toutefois, contrairement à une poêle, nul besoin de matières grasses, un bon point pour garder la ligne. Mais avant de pouvoir savourer côtelettes d’agneau, merguez et pilons de poulet, il faudra devenir le roi du feu et travailler 15 à 30 minutes pour allumer son barbecue au charbon de bois (le barbecue au gaz est en revanche idéal pour les plus pressés puisque le temps de chauffe est considérablement réduit). Défi attractif à relever pour les uns, danger pour les autres : le barbecue est un plaisir qui n’est pas sans risque et qui cause en moyenne 200 accidents chaque année en France. Pour éviter les brûlures, ne restez jamais torse nu ou en maillot de bain près d’un barbecue ! Si la cuisine au barbecue offre des saveurs agréables et inégalables, elle peut aussi être dangereuse pour la santé si elle est mal gérée. Une règle à retenir est que les aliments et les flammes ne doivent jamais se rencontrer. Par ailleurs, les graisses qui tombent sur les braises génèrent de la fumée noire toxique. Côté budget, le barbecue est généralement moins onéreux que la plancha : à partir de 60/100 €, on peut s’offrir un barbecue au charbon. Il faudra compter au moins 150 € pour devenir l’heureux propriétaire d’un barbecue au gaz. La cuisine à la plancha : variée et savoureuse Son tarif n’est pas donné (en moyenne 400 € pour une plancha correcte qui ne rouille pas – la choisir en inox et fonte émaillée). Maintenant que les mauvaises nouvelles sont annoncées, passons aux nombreux avantages, car la plancha reste vraiment notre chouchou ! Faisons simple : La mise en route de la plancha est rapide: à l’instar d’une plaque de cuisson reliée à un bouton, elle est chaude en 2 minutes. Ensuite, vous restez maître de la température (feu doux, vif… selon les aliments). Son principal avantage est de pouvoir cuir tous les aliments. Viandes, poissons et légumes sont cuits dans leur jus, sans matière grasse. Pour de bons petits plats ou des repas diet’, la plancha est un allié de taille qui offre des possibilités infinies. Sans contact avec les flammes: la plancha est relativement moins dangereuse que le barbecue. Facile à nettoyer: la plaque de la plancha doit simplement être grattée à l’aide d’une spatule adaptée, puis être lavée avec de l’eau et du savon. La plancha est peu salissante et ne dégage moins de fumée que le barbecue. Si vous ne parvenez toujours pas à vous décider entre le barbecue et la plancha, il vous est toujours possible de combiner les deux ! Il existe en effet des barbecues équipés d’accessoires pour une transformation en plancha. Parfait pour varier les plaisirs ! Facebook Twitter
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