On goûte l’Alsace dans nos assiettes

 

Emeline est allée à la rencontre de nos producteurs pour lancer la saison et nous propose ainsi sa sélection du moment !!

Ma Maison et Nous est attentif à la production locale, une façon de faire vivre nos producteurs mais aussi une démarche éco-responsable !

 

Les petits producteurs sont partout en Alsace

Consommez local est bien plus qu’une réalité dans notre région. Les petits producteurs sont partout en Alsace !

Manger de saison et local, c’est possible. En Alsace les petits producteurs sont nombreux. Une véritable célébration du terroir local déclinée au travers de produits goûteux. Pain, miel, charcuterie, vin, viande, fruits ou encore légumes, les achats raisonnés passent notamment par la ferme !

A Feldkirch, une adresse connue et approuvée par de nombreux clients chez Lili et Christophe Moyses, des paysans philosophes. La ferme a bâti sa renommée avec l’utilisation de semences anciennes de blé (d’avant 1900). Un choix qui donne  à l’arrivée un pain de qualité totalement local et biologique.

Les producteurs de pommes en Alsace

A Berrwiller, toujours dans le bassin potassique, on retrouve la Ferme Sester et ses fameux jus de pommes. La vente à la ferme s’y déroule depuis 50 ans. Les fruits (pommes, poires, quetsches, mirabelles) laissent aussi place à d’autres produits locaux comme le miel ou les confitures.

Magasins collectifs 

En région mulhousienne, une vingtaine de fermes sont représentées au sein du magasin Fraîcheur Paysanne de l’Ill installée à Ruelisheim. Fruits, légumes, farine, truites, escargots ou encore vins et glaces figurent en bonne place dans les rayons. Un concept de magasin « partagé » par des producteurs de la région qu’on peut aussi retrouver à Colmar ou Sélestat (sous l’enseigne Cœur Paysan), dans le Sundgau (Les Champs de l’Ill) ou encore à Strasbourg (La Nouvelle Douane).

Les asperges de nos producteurs comme Haenni à Raedersheim, Walter à Rummersheim, Ferme Wolf à Illfurth, et Village-Neuf

Des étals de marchés aux paniers 

Le meilleur moyen de retrouver les productions locales ce sont les marchés. Ils prennent place dans les villes et villages et représentent toujours la vitrine des petits producteurs. Un bon moyen de les rencontrer et de discuter des productions alsaciennes. Et si vous avez vraiment le coup de cœur avec l’un d’eux, vous le retrouvez peut-être dans les AMAP, ce réseau associatif qui propose des paniers « préparés » à l’avance. Les clients s’engagent ainsi à soutenir une agriculture à taille humaine qui allie savoir-faire et production « bio ».

 On lève le coude à Strasbourg

Des brasseurs alsaciens se sont unis pour l’utilisation d’une orge locale et bio. Les premières brassées datent de la fin de l’année 2018. La filière d’orge locale et bio rassemble pour le moment onze brasseurs, du nord au sud de l’Alsace. Et il sera possible de passer à la dégustation le 30 mars prochain lors du Printemps des Brasseurs. Les producteurs seront présents pour répondre à toutes les questions et bien sûr offrir des dégustations de leurs breuvages. A consommer avec modération bien entendu !

Les petits producteurs alsaciens en quelques clics :

avec le site acheteralasource.com, retrouvez tous les producteurs département par département

  • et si vous mêliez plaisirs gastronomiques et tourisme avec le site tourisme-alsace.com Il vous propose une liste de petits producteurs à découvrir au travers de l’Alsace et de ses nombreux terroirs
  • un annuaire de petits producteurs imaginé par des consommateurs : http://www.magasin-de-producteurs.fr Leur leitmotiv, donner du sens à l’achat en sortant des filières industrielles

 

 

 

 

 

Isabelle

A propos de Isabelle

J’aime découvrir les nouvelles tendances et inspirations de la maison. A la rencontre de métiers fantastiques, de rendez-vous intimistes, Je vais vous les faire partager ! Notre région est une pépite de savoir-faire !