Ferme Pulvermühle Volgelsheim: Culture bio à découvrir

Envie de retrouver le goût authentique des produits de saison, cultivés avec passion et respect de la terre ? Laissez-vous séduire par la Ferme Pulvermühle, institution alsacienne qui cultive le bio depuis 60 ans. Des fruits et légumes frais, gorgés de soleil, arrivent directement de la terre à votre assiette. En poussant les portes de la ferme, vous entrez dans un univers où savoir-faire ancestral, engagement pour une agriculture durable et promesse de saveurs incomparables se côtoient.

Que vous soyez un amateur de bons produits, soucieux de votre alimentation, ou simplement curieux de découvrir une production locale de qualité, la Ferme Pulvermühle vous invite à une expérience gustative unique. Préparez-vous à être émerveillé par la diversité et la fraîcheur de ce que la terre d’Alsace a de meilleur à offrir.

Une ferme alsacienne engagée dans l’agriculture biologique

Depuis 6 générations, la ferme familiale avance sur le sillon d’une agriculture propre, exigeante et profondément humaine. Diversité de production, circuits courts, respect des saisons et transmission du savoir, chaque choix repose sur des critères agricoles précis et un attachement fort à la biodiversité et au paysage

Pas de traitements chimiques ni de productivisme à outrance. Les plantes s’épanouissent en pleine terre, nourries par un sol vivant et travaillé avec soin. Le travail du sol est sans labour, les engrais sont naturels, les rotations de cultures sont scrupuleusement respectées. Le label AB, certifié par Ecocert, Bioland et Biosuisse garantit le respect d’un cahier des charges strict et engagé

ferme bio fruits et legumes

Des fruits légumes savoureux et  variés : une production maîtrisée

Au fil des saisons, la production de la ferme Pulvermühle révèle toute la richesse de la terre alsacienne. En plein champ ou sous abris, les cultures se succèdent au rythme des mois, avec une attention constante portée à la biodiversité. Parmi les légumes proposés à la vente, vous trouverez du chou chinois ou du chou rave, des pommes de terre rustiques, mais aussi des carottes,des céleris, des poireaux, des betteraves, des radis et navets ou encore de tendres épinards De savoureuses tomates, courgettes, poivrons et aubergines raviront vos papilles.

Côté verger, la cueillette donne chaque année de belles fraises bien rouges, de la rhubarbe acidulée, mais aussi des pommes juteuses, parfaites à croquer ou à transformer en compote. Toutes ces productions bio, issues de l’exploitation familiale, respectent des critères stricts :

  • conservation naturelle,
  • maturité optimale,
  • variétés anciennes sélectionnées pour leur goût.

Chaque récolte est ainsi une invitation à redécouvrir le vrai goût des produits de la terre.

 

producteur bio

 

tomates bio voglesheim

Où acheter leurs produits bio ?

Pour croquer du bio alsacien, deux options. Vous pouvez faire vos emplettes directement à la ferme à Volgelsheim, ou vous rendre au marché couvert de Mulhouse. Dans les deux cas, le contact est direct, chaleureux, et les conseils avisés ne manquent pas avec des idées de conservation, des recettes de saison, des astuces pour réussir vos soupes d’automne ou vos tartes rustiques.

Les productions de la ferme sont également disponibles dans divers magasins de la région, ainsi qu’en Allemagne. Par ailleurs, les légumes bio de la ferme Pulvermühle servent aux recettes préparées pour le restaurant scolaire du collège de Volgelsheim, garantissant des repas sains et locaux pour les élèves.

producteur bio

Pourquoi goûter à la production bio de la ferme Pulvermühle ?

Parce que cette ferme ne se contente pas de cultiver des légumes : elle cultive du sens, de la rigueur et un engagement profond envers une agriculture biologique cohérente. Chaque fruit ou légume reflète un travail agricole maîtrisé, réalisé sur place, sans intermédiaire, sur 95 hectares de terres vivantes, en plein cœur de l’Alsace.

La ferme Pulvermühle garantit des produits de saison, cultivés dans le respect des cycles naturels. Le lien entre la terre et votre assiette est direct ! Une exigence qui repose sur une équipe solide : 15 salariés permanents, appuyés par des saisonniers qui assurent toutes les étapes du travail. Une organisation ainsi à taille humaine, mais bien rodée, qui permet d’offrir une production régulière, variée et toujours fraîche. Acheter bio à la ferme, c’est faire le choix d’un acteur local qui ne transige ni sur la qualité ni sur les valeurs

ferme Pulvermühle
68600
Volgelsheim
Isabelle

A propos de Isabelle

Je suis créatrice du média MA MAISON ET NOUS depuis presque 6 ans. Je partage avec vous les dernières tendances et inspirations de la maison. En mode reportage Vlog, rejoignez-nous.