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Facile à réaliser, tous à vous fourneaux… Lamala de Pâques : tradition et ingrédients La tradition du Lamala à Pâques vient du théologien Thomas Murner dans les années 1500. Ce dernier offrait à sa fiancée un agneau pascal. Le jour de Pâques, les enfants se voyaient aussi offrir un Lamala au retour de la messe. Cette pâtisserie permettait d’écouler à Pâques le stock d’œufs qui étaient interdits à la consommation. Le Lamala était alors décoré d’un étendard rouge et blanc aux couleurs de l’Alsace. Pour réussir la recette du Lamala de Pâques, vous aurez besoin d’un moule en terre cuite. Il est préférable d’utiliser ce modèle, car il peut s’ouvrir en deux afin que le démoulage soit plus facile. Autrement, il est possible de se servir d’un moule en métal. 3 œufs, 65 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, Le jus d’un demi-citron, 60 g de farine de blé ou de farine sans gluten, 30 g de Maïzena, 1 cuillère à café de levure chimique, La recette du Lamala de Pâques vous prendra un peu de 1 h de préparation pour 45 minutes de cuisson. Pour la décoration de votre agneau pascal, prévoyez un peu de sucre glace et un ruban. Comment préparer votre Lamala ? Vous devez d’abord préchauffer votre four à 180 °C. Séparez ensuite les jaunes d’œufs des blancs et battez-les avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Lorsque le mélange sera devenu blanchâtre, ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Après cela, attaquez-vous aux blancs d’œufs que vous battrez vigoureusement. Une fois que vous aurez obtenu une neige ferme, incorporez-la à la préparation. Beurrez et farinez votre moule en étant généreux au niveau des recoins. Remplissez le moule au trois-quarts et laissez cuire pendant 45 minutes. Lorsque votre Lamala est cuit, attendez que le moule soit tiède avant de procéder au démoulage. Saupoudrez votre génoise de sucre glace, nouez un ruban autour du cou de l’agneau et servez votre Lamala pour votre repas de Pâques. Parce que se sentir bien chez soi, passe aussi par la préparation de bons plats gourmands ! Facebook Twitter A propos de Isabelle Je suis créatrice du média MA MAISON ET NOUS depuis presque 6 ans. Je partage avec vous les dernières tendances et inspirations de la maison. En mode reportage Vlog, retrouvez moi sur le site MA MAISONETNOUS.FR. Je vous dit à très vite... Notre partenaire Ambiances & Styles Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Chauffage et Climatisation Pourquoi installer une pompe à chaleur ? Publié le 27/03/24 Isabelle Mes extérieurs , Objets décoration Quels accessoires de jardin pour sublimer la déco extérieure ? Publié le 27/03/24 Isabelle Extension & Agrandissement de la maison Les avantages d’agrandir votre maison Publié le 26/03/24 Isabelle Mobilier design , Salon La sélection mobilier tendance: Canapé et bahut esprit lointain Publié le 25/03/24 Isabelle Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. 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En Alsace, au moment de Pâques, ce n’est pas le lapin qui est à l’honneur, mais bien l’agneau. Ici, l’agneau pascal se présente sous la forme d’une génoise qui porte le nom de Lamala. Contrairement aux apparences, cette spécialité, également connue sous le nom de Lamele ou de Lammele, n’est pas une vieille tradition qui tend à disparaitre. Durant la période de Pâques, la plupart des pâtisseries proposent le Lamala. Vous avez cependant la possibilité de cuisiner cette délicieuse génoise à la maison. Le site Ma Maison et Nous vous donne la recette du Lamala pour votre repas de Pâques. Une tradition que l’on retrouve aujourd’hui sur de nombreuses tables en France pour le plaisir des gourmands ! Facile à réaliser, tous à vous fourneaux… Lamala de Pâques : tradition et ingrédients La tradition du Lamala à Pâques vient du théologien Thomas Murner dans les années 1500. Ce dernier offrait à sa fiancée un agneau pascal. Le jour de Pâques, les enfants se voyaient aussi offrir un Lamala au retour de la messe. Cette pâtisserie permettait d’écouler à Pâques le stock d’œufs qui étaient interdits à la consommation. Le Lamala était alors décoré d’un étendard rouge et blanc aux couleurs de l’Alsace. Pour réussir la recette du Lamala de Pâques, vous aurez besoin d’un moule en terre cuite. Il est préférable d’utiliser ce modèle, car il peut s’ouvrir en deux afin que le démoulage soit plus facile. Autrement, il est possible de se servir d’un moule en métal. 3 œufs, 65 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, Le jus d’un demi-citron, 60 g de farine de blé ou de farine sans gluten, 30 g de Maïzena, 1 cuillère à café de levure chimique, La recette du Lamala de Pâques vous prendra un peu de 1 h de préparation pour 45 minutes de cuisson. Pour la décoration de votre agneau pascal, prévoyez un peu de sucre glace et un ruban. Comment préparer votre Lamala ? Vous devez d’abord préchauffer votre four à 180 °C. Séparez ensuite les jaunes d’œufs des blancs et battez-les avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Lorsque le mélange sera devenu blanchâtre, ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Après cela, attaquez-vous aux blancs d’œufs que vous battrez vigoureusement. Une fois que vous aurez obtenu une neige ferme, incorporez-la à la préparation. Beurrez et farinez votre moule en étant généreux au niveau des recoins. Remplissez le moule au trois-quarts et laissez cuire pendant 45 minutes. Lorsque votre Lamala est cuit, attendez que le moule soit tiède avant de procéder au démoulage. Saupoudrez votre génoise de sucre glace, nouez un ruban autour du cou de l’agneau et servez votre Lamala pour votre repas de Pâques. Parce que se sentir bien chez soi, passe aussi par la préparation de bons plats gourmands ! Facebook Twitter
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